申博官网
首页 > 关于申博 > 正文

热烈祝贺集团公司科技创新大会胜利召开

发表于:2017-08-09 12:43:21
 在深入推进“两学一做”学习教育的热潮中,在庆祝中国共产党成立95周年的喜庆时刻,中国兵器装备集团公司科技创新大会胜利召开了。这是集团公司贯彻落实全国科技创新大会精神的盛会,这是贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神的战略部署会,这是进一步调动和激发全行业广大干部职工特别是科技工作者投身创新实践贡献领先发展战略的深入动员会,吹响了在新一轮科技创新中争当排头兵、主力军的冲锋号,必将为建成世界一流军民结合型企业集团增添强大动力。
  习近平总书记指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”兵器行业走过的壮阔历程表明,科技创新是我们战胜艰难险阻完成时代使命的根本保证和锐利武器。在烽火连天、硝烟弥漫的战争年代,面对完全处在手工业阶段的严峻现实,人民兵工战士迎难而上,坚持土洋结合推进技术创新,取得了以“缸塔法”制造硫酸生产炸药技术、“窑炉焖火法”韧化炮弹弹体技术、“坩埚炼铜锌”技术为代表的一系列创新成果,最大限度发挥了科学技术对武器装备研制生产的促进作用,基本实现了“没有枪、没有炮,我们自己造”的伟大目标,锻造了根据地发展到哪里,人民兵工就建到哪里,人民解放事业拓展到哪里,人民兵工就贡献到哪里的人间奇迹。在新中国建设的热潮和改革开放的大潮中,兵器职工满怀“一张白纸可以画最新最美的图画”的豪情壮志,勇担新中国国防科技工业开路先锋和战略支撑的重任,不断推进技术进步和科技创新,单一的传统兵器裂变壮大为涵盖核、航天、航空、船舶、兵器、电子等行业的国防科技工业,成为国家安全和国防建设的脊梁,承担着支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展的神圣职责。集团公司成立以来,大力实施创新驱动发展战略,集团公司跻身国家创新型企业集团,累计拥有专利过万件,稳居央企前列,新产品贡献率达50%,科技创新有力支撑了集团公司主导产业发展和转型升级。历史表明,没有接连不断的科技创新,就没有集团公司今天的地位和实力;不“把科技创新摆在更加重要位置”,我们就完成不了肩负的全新使命,难以赓续行业的辉煌。
  习近平总书记强调指出:“不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”他殷切勉励:“我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。”对照时代要求和中央期待,加快集团公司科技创新刻不容缓、任重道远。从集团公司实际情况看,集团公司主导产业仍然以传统产业为主,战略性新兴产业尚未形成支撑力量;从产业层次看,企业产品仍然处在中低层次,向高端突破存在多方面掣肘;从新产品贡献率看,能形成经典产品、带来较大收益的新产品不多。我们必须增强时不我待的紧迫感,拿出舍我其谁的担当精神,深入研究和解决集团公司主导产业发展亟需的科技问题,围绕转方式调结构提效益、建设“2+4”现代产业体系等方面需求,瞄准技术前沿,攻克关键技术,推动科技成果转移转化,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,推动产业和产品向价值链中高端跃升。必须通过攻克技术难关、提高设计质量和工艺水平,以产品升级、价值提升为领先发展战略提供源源不断的动力。必须以市场为导向,以系统集成创新为主要手段,着力打造一批质量优、性价比高、技术领先、具有较强价值创造能力和核心竞争力的优秀平台和经典产品。必须通过商业模式创新及时把产品创新优势转化为市场竞争优势,放大科技创新效应。必须深刻把握消费需求正在从“商品消费”进入“品牌消费”的时代特征,坚持把品牌意识贯穿到产品设计、制造、营销的全流程,体现在产品生命周期的各个环节,通过品牌溢价提升产品“含金量”,让品牌成为提质增效的“倍增器”。
  “科技兴则民族兴,科技强则国家强。”这是历史的启示,更是现实的真理。在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话中,习近平总书记提出,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国,中华民族必将以崭新的姿态自立于世界民族之林。这是历史赋予我们的光荣使命,这是中央的战略部署,作为中央企业、军工集团,我们必须充分认识到肩负的使命和责任,全面深化改革,深入落实创新驱动和军民融合发展战略,深入研究解决制约企业和产业发展的瓶颈,以科技创新为突破口,将科技创新作为未来发展的潜力所在、希望所在,作为推进供给侧结构性改革的关键所在,作为转型升级、提质增效、可持续发展的根本出路,大力提升保军强军能力,大力提升主导民品产业市场竞争力,争当科技创新排头兵,充分发挥在建设世界科技强国中的主力军作用。各单位务必按照集团公司党组要求和集团公司科技创新大会的部署,把广大干部职工“两学一做”学习教育激发的热情转化为创新驱动发展的强大动力,提振干事创业、开拓进取的精气神,大胆创新,主动作为,敢于担当,奋勇当先,在建设世界科技强国的伟大事业中形成你追我赶,争先恐后,万马奔腾的生动局面,以“大众创业、万众创新”推动集团公司领先发展战略磅礴前行,确保到2020年,集团公司主导产业关键技术水平和产品市场占有率达到行业前列,基本形成具有国内领先、国际先进水平的科技创新能力,为建成世界一流军民结合型企业集团奠定科技基础,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。
我想说两句...
所有回复(10)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号