申博官网
首页 > 新闻中心 > 正文

康弘药业围绕核心领域加快创新 欲打造2-3个全球化产品

发表于:2017-10-18 10:38:43

创新是康弘药业的重要标签,产品创新是其核心竞争力所在,也是市值增长的重要驱动力。康弘药业董事长柯尊洪告诉中国证券报记者,将努力打造2-3个走向全球的产品。

  创新路线清晰

  柯尊洪一直强调自己不善言辞,但谈到事业时却有着说不完的憧憬。柯尊洪早期做过老师,之后进入华西医科大学附属第一医院药剂科。在这里,柯尊洪产生了做创新药的念头。“当时中国的药基本上都是仿制,缺少新产品。进口药虽然昂贵,但销量上升速度快。50毫克一粒的进口胶囊1991年卖到了47.5元,当时大学生工资每月才100多元。”

  离开华西办药厂后,柯尊洪的想法是不做仿制药。“既然要办药厂就要干一点事,做中国自己的药。”康弘药业第一个产品是松龄血脉康胶囊,当时公司就申请了处方专利。

  随着康弘药业发展,创新路线越来越清晰。柯尊洪说:“康弘要以创新为立业之基、生存之本、发展之路。”早期,柯尊洪就为研发部定下了“三不原则”,没有明确市场定位的不做、未能满足临床需求的不做、没有知识产权的不做,在临床上不能获得安全疗效评价的不做。

  截至目前,康弘药业的产品基本上都是有专利保护的独家产品,创新能力成为康弘药业在医药市场立足的重要支撑。

  在20多年坚守创新路,柯尊洪遇到不少障碍。在上世纪90年代,开发创新药面临压力可想而知。“改革开放后,医药是最早与国际市场接轨的行业,面临着国外企业的竞争。”柯尊洪表示,当时中国药厂创新能力低,技术、资金、人才方面竞争力均弱,基本上都在走仿制药的路子。

  在此背景下,康弘药业坚持创新的道路充满荆棘。其实,柯尊洪称:“投入大、时间长、技术难度大、技术门槛高,决定了创新的风险高。创新基本上都是8年、10年,以及临床3期后才知道产品行不行,但已经大量投入。”柯尊洪的目标宏大而朴实,“这辈子能有两到三个走向全球的产品是我的梦想,也是康弘的梦想。”

我想说两句...
所有回复(42)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号