申博官网
首页 > 新闻中心 > 正文

陕西省咸阳市食药监局召开食品可追溯体系培训会

发表于:2018-04-20 11:03:43

为依法落实食品企业质量安全主体责任,实现食品质量安全全程可追溯、风险可控制,4月18日,结合当地实际情况,陕西省咸阳市食品药品监督管理局召开生产环节食品安全追溯体系培训会,组织全市重点食品企业负责人参与。会议特邀北京中康溯源食品安全技术研究院院长李化宾分享追溯体系建设方面的工作经验,并对与会企业做了技术培训。

▼会议现场

会上,咸阳市食药监局负责人表示,食品经济是咸阳市支柱产业,安全监管责任重大。建设追溯体系是国家的规定要求,是落实企业主体责任,保证食品质量安全基本要求、必经之路和生命线。要求全市食品生产企业要积极推进实现全链条、全品种、全过程可追溯,将科技化、信息化融入到食品生产监管领域,满足公众需求。

当前,全市追溯体系建设稳步推进,但工作进展不平衡,个别单位进展缓慢,一些企业对信息化追溯积极性不高。该负责人强调,企业应该清楚认识到,建立食品追溯体系既是有效控制产品安全风险,保护消费者合法权益的重要手段,也是企业顺应发展趋势的必要途径。可追溯体系的建立让食品安全有了保证,有效的遏制不合格产品进入市场,同时控制了食品安全风险。因此,下一步将明确工作要求,推进全市食品生产企业追溯体系建设的有效开展。

▼北京中康溯源食品安全技术研究院李院长

随后,北京中康溯源食品安全技术研究院李院长分享了溯源建设的经验,并做了现场技术讲解。李院长介绍到:“我们建设的追溯平台,采用国内最新的二维码追溯技术,给每一个产品赋予独一无二的“身份证”,实现产品在物流链各环节信息的精确采集、跟踪,一站式解决产品整个生命周期可追溯、可认证、可召回、可理赔的问题。”

而后他又表示,建立健全食品安全追溯体系,是惠利多方的事。对企业来说,提高了企业内部管理水平,节约人力成本。有利于建立良好的品牌形象,提升消费者忠实度;监管部门则能够有效提升食品质量安全监管水平,增强对问题食品的发现和处理能力;最重要的一点就是能保障食品安全,让人民吃的健康、安全,促进市场健康有序发展。

▼会议现场

会议的最后,咸阳市食药监局负责人强调,食品生产企业要积极参与到诚信体系建设中来,借鉴北京中康溯源食品安全技术研究院在溯源体系建设方面的经验,尽快实现全品类、全过程的可追溯。

此次会议,全面提升了咸阳市生产企业对食品安全追溯体系的认识。下一步,咸阳市食药监局将持续强化食品安全追溯工作,逐步实现“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的食品安全追溯管理模式,全面提升咸阳市食品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

我想说两句...
所有回复(14)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号