申博官网
首页 > 新闻中心 > 正文

省局召开抽检高问题品种风险研判会

发表于:2018-05-07 19:06:42
4月26日,应宏锋副局长主持召开2017年食品抽检中高问题品种瓶(桶)装饮用水风险研判交流会。会上,协调应急处通报了2017年全省食品安全抽检监测中瓶(桶)装饮用水抽检监测情况,渭南、延安、榆林市局分管领导对本区域相关问题品种高发的原因、存在风险和改进措施进行了分析交流,4家桶装水生产企业结合自身生产管理情况和本行业可能出现的安全风险进行了交流,省局相关处对全省桶装水生产企业现状和安全风险进行了分析,3名食品安全专家进行了分析点评和研判。最后,应宏锋做了总结讲话。
应宏锋指出,这是继3月16日省食安办召开全省食品安全风险分析与风险交流会后,立足于抽检大数据进行的一次食品安全深度分析交流会。2017年,全省共抽检瓶(桶)装饮用水1471批次,其中合格1412批次、不合格59批次81项次,不合格率为4.01%。近年来,我省瓶(桶)装饮用水抽检问题发生率居高不下,这次会议就是问题导向,专门就(桶)装饮用水,从地域、水源、企业规模、工艺方法、管理、监管、不合格项目等多个维度,深度分析问题出现的主客观原因,综合进行研判,防范和化解风险。
应宏锋要求,要运用好风险管理这一科学监管手段。风险管理,包括数据采集、数据分析、风险评估、风险预警、风险交流、风险控制、风险消除等环节,是变危机处置为预期防范、事后监管为事前监管、被动监管为主动监管的现代监管理念。各市都要充分利用好抽检大数据,积极开展食品安全风险预警交流,将风险主动消除在前端;企业要加强食品安全风险防范意识,针对排查出的风险隐患,真正整改,主动落实食品安全主体责任,确保产品质量安全;监管部门要增强风险意识,加大监管力度,主动帮助企业排查化解风险,共同提升食品安全水平。
我想说两句...
所有回复(14)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号