申博官网
首页 > 新闻中心 > 正文

省局举办II级(重大)药械安全突发事件应急演练

发表于:2018-08-26 17:25:47

816日上午,由陕西省食品药品监督管理局主办,西安市食品药品监督管理局、莲湖区人民政府承办的2018II级(重大)药械安全突发事件应急演练在西安举行。省食品药品监管局局长张小宁同志致辞并宣布演练正式开始,西安市政府副市长董劲威、省纪委驻省卫计委纪检组组长李宏杰、省食品药品监管局副局长任彦保、应宏峰、曾锦川、总药剂师齐慧丽、总工程师冯锋、副巡视员张明、王志宏、西安市食品药品监管局局长吕强,莲湖区人民政府副区长肖红亮,省局局机关各处室、直属事业单位,各市、县(区)局负责人,药品生产经营企业、医疗机构和媒体代表600余人现场观摩了演练。

张小宁同志在致辞中指出,举行药械安全应急演练,切实加强药械安全应急能力建设,是做好药械安全工作的重要内容。此次演练,既是对《陕西省药品和医疗器械安全突发事件应急预案》实用性、科学性和可操作性的一次检验,也为全省各级食药监管部门应急工作提供了很好的学习和交流机会。他要求,各级食药安全监管部门要认真贯彻执行《食品安全法》和《药品管理法》等法律法规,夯实落实政府行政责任,部门监管责任,企业主体责任,大力推进应急体制机制和预案建设,树立全程防范、全员应急的理念,通过演练,努力寻找差距,进一步完善应急预案,构建“统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力”的药品安全事件应急体系,不断提升应急管理和食药监管工作水平,切实保障全省人民群众饮食用药安全。

此次演练设置了约15个演练场景,参演人员约120人,时长约70分钟。演练通过实战情景视频播放和现场演练相结合的方式,整个演练从事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、应急响应终止与新闻发布、善后期处置等工作环节,真实反映了省、市、区食品药品监管部门面对药械安全突发事件,从启动Ⅳ级响应到Ⅲ级响应,最后到Ⅱ响应应急处置的全过程。展示了各级各部门快速反应、密切协作、科学应对的处置程序,达到了检验预案、规范程序、完善机制、已练代训、提升能力的演练目标。

演练结束后,省应急管理专家组副组长、西北大学教授席恒同志对演练进行了现场评估,认为此次演练实践选题新颖,将理论与实践结合,演练成功模拟了药品安全事件的监测预警、信息报告、应急响应、调查处理和善后处置的完整过程,展示了监管系统密切协作,共同应对的真实场面。演练达到了熟悉预案、规范程序、完善机制、锻炼队伍、提升能力的目标,起到了很好的示范带动作用。(稽查局供稿)

 

 

我想说两句...
所有回复(42)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号