申博官网
首页 > 新闻中心 > 正文

省局召开全省食品添加剂和调味品风险排查和预警交流会

发表于:2018-10-09 16:40:17

为构建食品安全风险防控机制,加强对食品添加剂和调味品监管重点区域、重点企业、重点品种的风险排查,省局929召开了食品添加剂和调味品风险排查和预警交流会。参加会议的市(区)局监管人员和企业代表共97人。

会上,一是监管人员和企业代表分别就食品添加剂和调味品风险排查、风险分级、信用等级评定、食品安全追溯体系建设等情况做了发言。二是省局通报了2017年和2018年调味品舆情监测和监督抽检的整体情况以及发现的主要问题,并提出十条调味品风险管理措施。三是省局张明副巡视就当前食品安全形势,指出食品安全风险评估、风险管理、风险交流的重要意义,针对我省食品添加剂和调味品企业和监管存在的风险隐患、技术漏洞、管理缺陷等方面明确工作要求:一是以落实责任为关键,完善协查联动机制,督促企业落实主体责任;二是加强源头控制及环节监管,降低食品安全风险;三是多渠道多形式开展消费警示和科普教育,鼓励社会监督;四是解决检测能力跟不上食品安全风险发展的问题;五是严格管控农业生产环节食品安全风险,及时开展风险交流及预警;六是严厉打击超范围、超剂量使用食品添加剂、非法添加非食用物质的违法违规行为;七是以大企业品牌引领为契机,有力查处违法行为,保护消费者和正规企业的权益。

此次座谈会的召开有力督促全省食品添加剂和调味品生产企业进一步增强食品安全主体责任认识和自查完善食品安全管理制度。同时,查找出食品添加剂和调味品日常监管工作中存在的盲区和漏洞,为改进食品添加剂和调味品监管工作方式,提升监管工作效率,提高食品安全保障水平起到积极的作用。(食品添加剂和调味品监管处)

 

我想说两句...
所有回复(13)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:陕icp备08002970号